Золотой ус (каллизия, дихоризандра)
Золотой ус (каллизия душистая или дихоризандра) - неприхотливое комнатное растение, идеально подходящее для начинающих цветоводов. Его легко выращивать, он нетребователен к уходу. А ещё золотой ус обладает большим количеством лечебных свойств, что делает его особенно желанным гостем в наших домах.
Золотой ус - стелящееся растение, вырастающее на д достаточно большую длину, до 1м. Поэтому ему надо обеспечить опору.
Освещение
Золотой ус - светоолюбивое растение. Лучше всего найти для него место на западном, восточном, юго-западном или юго-восточном окне. Прямых солнечных лучей золотой ус не любит, поэтому в летний солнечный день нуждается в притенении. Если света растению не хватает, оно начинает вытягиваться, имеет тонкий стебель и бледную окраску. К счастью, для золотого уса подходит искуссвенное освещение, поэтому если нет возможности поместить его в достаточно светлое место, можно "досветить" его специально лампой.
Если растению достаточно света, его листья и стебель имеют сиреневый оттенок.
Температура
Золотой ус любит тепло. Летом оптимальной для него является температура 22-25 градусов C. Зимой лучше поместить его в более прохладные условия: 12-15 градусов C. Однако они прекрасно зимует и в наших тёплых квартирах с центральным отоплением.
Полив
Поливать золотой ус надо обильно и зимой, и летом, если растение зимует в тёплых условиях. При более прохладной зимней температуре полив должен быть сокращён. Золотой ус не очень капризен, нечастые пересушивания и заливания он переносит стойко, но, если делать это систематически, рост и развитие растения замедлится, оно будет иметь некрасивый внешний вид, а может и погибнуть.
Влажность воздуха
Для золотого уса важно поддерживать высокую влажность воздуха. Если этого не делать, кончики листьев растения начинают сохнуть и приобретают коричневый цвет. Поэтому для него рекомендуется частое опрыскивание. Кроме того, можно разместить рядом с контрейнером с золотым усом ёмкости с водой или поставить его на мокрую гальку.
Цветение
В зимний период времени, когда световой день уменьшается, золотой ус при правильном уходе может зацвести. Цветки у него не слишком красивые: мелкие, собранные в соцвения.
Пересадка
Золотой ус быстро разрастается. Поэтому пересаживать его можно каждый год. Для пересадки берут неглубокие широкие горшки, на 1-2 см больше старого. Не рекомендуется пересаживать золотой ус в горшки значительно больших размеров. Субстрат требуется питательный с добавлением речного песка. Обязательно обеспечить дренаж. Обычно пересадку проводят весной или осенью, но растение хорошо приживается в любое время года.
Размножение
Для размножения золотого уса можно использовать верхушечные черенки растения или срезанные верхушки усов. Укореняются черенки и усы одинаково хорошо и в воде, и в почве. Укоренение обычно происходит через 1-2 недели.
Удобрение
Золотой ус - активно растущее растение. Его надо регулярно подкармливать. С марта по октябрь - один раз в в 7-10 дней, а в зимний период - раз в 2-3 недели. Подойдут любые комплексные удобрения.
Лечебные свойства
Золотой ус обладает множесвенными лечебными свойствами: повышает иммунитет, обладает дезинфицирующим эффектом, способствует заживлению ран и других повреждений кожи, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при артрите и ревматизме, гипертонии и ещё большом количестве заболеваний.
Болезни и вредители
Растение может поражаться трипсами, тлёй, паутинным клещиком. При недостаточно поливе и содержании в сухих условиях могут засыхать кончики листьев. Избыточный полив может приводить к загниванию корней и стебля.