Пятница, 07.02.2025
Растим растения! Комнатные, садовые

Поделитесь с друзьями!
Кликни на названии книги и узнай подробнее!

Получи БЕСПЛАТНО видеоурок "Окулировка плодовых деревьев"!


Диффенбахия

Диффенбахия - красивое вечнозеленое растение, очень любимое цветоводами . Листья у диффенбахии крупные, красивой формы, с пёстрым рисунком. Стебель толстый, крепкий. Рисунок на листьях представляет собой полоски, пятнышки, крапинки разных оттенков от светло-зеленых до тёмно-жёлтых. Яркая окраска растения создаёт тёплую, радостную атмосферу в помещении.

Диффенбахия - растение высокорослое. В природе она может достичь двухметрового размера. Однако в домашних условиях нижняя часть стебля у "возмужавшего" растения деревенеет, нижние листья опадают и растение несколько теряет свой декоративный вид.

Температура:

Диффенбахия любит тёпло. Холод и сквозняки могут ей противопоказаны. Температура в помещении не должна опускаться ниже +18 °С. Следует помнить, что для некоторых видов диффенбахии противопоказаны даже резкие перепады температуры. В помещениях с центральным отоплением чувствует себя хорошо.

Освещение:

Хотя диффенбахия, вообще говоря, растение теневыносливое, лучше обеспечивать ей яркое освещение. В тени её листья не так красивы и декоративны. Однако, летом нужно обязательно притенять растение от прямых солнечных лучей во избежание ожогов.

Полив:

Регулярный полив - обязательное условие для диффенбахии. Пересыхания земли допускать нельзя. С весны до осени поливать растение надо обильно, зимой - умеренно. Также диффенбахии нужно высокая влажность воздуха, это растение тропическое. При сухом воздухе листья начинают скручиваться. Поэтому их небходимо часто опрыскивать и мыть по мере скопления на них пыли. Воду для полива нужно брать мягкую, по крайней мере, отстоенную.

Размножение:

Размножают диффенбахию черенками, которые обычно срезают с верхушки, но можно взять и от стебля. Длину черенка обычно берут небольшую, 5-7 см. После обрезания верхушки растение начинает ветвиться, формируется пышный декоративный куст. Черенки укореняются легко и быстро. Можно использовать для укоренения песок, почвенную смесь или воду.

Цветение

При хорошем уходе диффенбахии цветут, однако при этом задерживается рост растения, может оголиться нижняя часть. По этой причине многие предпочитают удалять цветки.

Подкормка

В весенне-летний период раз в одну - две недели производится подкормка диффенбахий. Подходят для этого любые удобрения. С сентября по март, в связи с коротким световым днём, растению рекомендуется устраивать период покоя. В этот период полив следует несколько прекратить и не производить подкормку.

Пересадка

Один раз в 3-4 года растения пересаживают в горшки большего размера. Использовать для пересадки можно обычный субстрат для комнатных растений. Если диффенбахия слишком разрослась и стала выглядеть некрасиво, можно образать её, чтобы из оставшегося пенька начали появляться новые молодые побеги.

Полезные свойства

Диффенбахия - растение, обладающее очень полезными для человека свойствами. Она очищает воздух от различным токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. В условиях промышленного городского района или близости крупных автомобильных дорог это незаменимое растение.

Однако следует помнить, что вместе с этим диффенбахия имеет и опасные свойства. Её сок ядовит. Поэтому после работы с растением, которую лучше выполнять в перчатках, обязательно нужно тщательно вымыть руки. И, несмотря на её полезные качества, лучше не разводить диффенбахию в помещениях, где есть дети.

Болезни и вредители:

Большинство заболеваний диффенбахии возникает по причине переувлажения земляного кома и переохлаждение растения.

Частое заболевание диффенбахии - загнивание корней. Первым проявлением этого является увядание листьев, а в конце концов растение может погибнуть. Условие, способствующее этому заболеванию - переувлажнение почвы.

Низкая температура, сквозняки и сухой воздух могут приводить к опаданию листьев. Однако отмирание старых листьев не является проявлением болезни, это процесс естественный.

Переувлажнение почвы и низкая температура в помещении может приводить к загниванию стребля. Стебель становится мягким у основания и теряет цвет. Спасти растение можно, пересадив растение в свежий субстрат. При этом нужно вырезать пораженное место и обработать его древесным углем. Если же площадь поражения уже большая, спасти растение не получится, можно лишь срезать с него один или несколько черенков для последующего укоренения.

Диффенбахия может поражаться грибными болезнями. На растении при этом появляются чёрные пятна. Причина этого также переувлажнение почвы и избыточная влажность. Растение надо обработать фунгицидным препаратом (например, Фитоспорин — М) и уменьшить полив. Опрыскивание можно временно прекратить.

Переизбыток света также может приводить к нежелательным последствиям. Листья желтеют и выцветают. При попадании прямого солнечного света на листях могут возникать ожоги.

Пересыхание почвы также нельзя допускать. О пересушивании могут свидетельствовать коричневая окраска краёв листьев.

Диффенбахия может поражаться тлями, красным паутинным клещиком, щитовкой, трипсами, червецами. О наличии вредителей говорит обширное пожелтение листьев. Избавяются от вредителей специальными химическими препаратами.

Календарь новостей
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Форма входа
Наши рассылки:
Подпишись прямо сейчас!
Subscribe.Ru
Растим растения!
Подписаться письмом
Mail.Ru
Растим растения!
Подписаться на:
Растим растения | RSS
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.
Follow My_Flowers on Twitter

Подпишись на ленту новостей сайта!
Copyright myflo © 2025
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Бесплатный хостинг uCoz